fbpx

Как выбрать фотоаппарат. Часть первая. Коммерсанты.

Как выбрать фотоаппарат. Часть первая. Коммерсанты.

admin

24 июня 2018

Как выбрать фотоаппарат? — время от времени я получаю этот вопрос от учеников, друзей и знакомых. Я решил написать серию статей на тему выбора оборудования, чтобы не повторять одни и те же мысли много раз. При этом я не претендую на истину в последней инстанции, все сказанное ниже — мое исключительное личное мнение, высказанное специально для тех, кому оно интересно.

В серии будут три коротких текста, которые касаются выбора фотоаппарата. Я условно делю покупателей на три основные категории: «коммерсанты», «любители» и те, кто «для себя». Потом, думаю, будет еще пост про объективы, если мне не надоест и я не брошу эту затею. ?

КАК ВЫБРАТЬ ФОТОАППАРАТ?

Итак, все люди, которые фотографируют, которым кажется, что они любят фотографировать, и которым хочется попробовать, рано или поздно задаются вопросом, какой зеркальный фотоаппарат выбрать, чтобы «жамкать кнопку» и получать шедевры сразу и в больших количествах он лучше всего соответствовал их желаниям.

ВЫБОР ФОТОАППАРАТА – ЦЕНА ДОЛЖНА СООТВЕТСТВОВАТЬ КАЧЕСТВУ

Лично я всем, кто решил выбрать зеркальный фотоаппарат, в первую очередь задаю вопрос: «Сколько вы готовы на него потратить?», а во вторую — «Для каких целей он вам нужен?»

Сразу оговорюсь, что за три рубля качество вы не купите. Хорошие вещи стоят денег, поэтому не рассчитывайте, что потратив 13-15 тыс. рублей на зеркалку самого низкого уровня вы тут же станете снимать как бог. Это невозможно по ряду причин, причем и не связанных с техникой – тоже. В случае, когда денег мало, а фотоаппарат нужен — купите лучше компакт со сменной оптикой, например Nikon 1, в этом случае вы и в бюджет уложитесь, и снимки будут лучше, да и тяжесть за собой таскать не придется. Тот же совет можно дать тем, кто боится сложностей и не хочет «заморачиваться» с настройками.

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ — БУДЬ ГОТОВ ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ В ДЕЛО

Если вы хотите стать коммерческим фотографом, вы должны вкладывать деньги в бизнес, которым, по сути, и является оказание фото-услуг. Вам придется купить, как минимум, лучшее из среднего, чтобы быть на уровне технического качества отснятого фотоматериала. Особенно для свадеб, которые многие так стремятся «бомбить» методом ковровых бомбардировок. Стоимость начального комплекта оборудования составит 150-170 тыс. рублей. Да, это дорого. Но дорого ровно настолько, насколько надежно, качественно и удобно. Не забудьте добавить к этому обучение, включающее не менее полугода практики и работы в качестве ассистента успешного фотографа по вашему направлению, и цена вырастет еще на 30-40. Это – серьезный подход к бизнесу, такой, каким он и должен быть.

Конкретные связки камера+объектив: Nikon D700(800)+Nikkor 24-70мм f2.8 или Canon 5D Mark III+Canon24-70мм f2.8(II). Это и есть лучшее из среднего, первый комплект, с которым не стыдно работать за деньги.

МЫ ХОТИМ МАЛО ПРОБЛЕМ!

Sony, Pentax и прочие минолты я не рассматриваю здесь, поскольку обновление парка оптики осложнено дороговизной и «неналичием», а так же сервис и ремонт практически отсутствует как класс.

Напоминаю, это — минимум. Вам придется докупать объективы, вспышки, светофильтры, отражатели, рассеиватели и ассистента. В идеале — еще и автономные источники искусственного освещения. «Основные средства» профессионального фотографа «крепкого» уровня в сумме стоят около 300 тыс. и дороже. Если конечно вы не готовы работать за копейки и с соответствующим размеру гонорара «клиентским контингентом».


Написать отзыв на курс вы можете из личного кабинета после завершения курса.