fbpx

Амстердам. Город греха и World Press Photo.

Амстердам. Город греха и World Press Photo.

admin

19 сентября 2018

Многие слышали это название – World Press Photo, но не все знают, что оно родом из Амстердама. Основанная в 1955 году эта некоммерческая организация занимается проведением самой престижной премии в фотожурналистике. Ежегодно проводится конкурс среди фотографов, представивших свои работы. Фотографии победителей после конкурса выставляются в 40 странах и публикуются в специальных альбомах на нескольких языках. На русском – тоже, но только с 2011 года.

 

 

В прошлом году я случайно попал на их выставку, которая проходила, как обычно, в Oude Kerk («Старая Церковь») в Амстердаме. Эта выставка выделяется из прочих тем, что одновременно с основной экспозицией, включавшей работы победителей-2013, выставлялись так же работы советских и российских авторов-лауреатов этого конкурса с 1955 по 2013 годы. Пожалуй стоит извиниться за качество фото. Снимал на камеру-обскура айфоном, так что виноват не я, а китайцы.

 

 

Их много, “наших” работ. Работы интересные, разные и по эмоциональному воздействию, и по смыслу. Это было тем более ценно для меня лично. В последние годы этот конкурс стал немного однообразен в жестокости фото, которые в нем участвуют. Например, вот это фото выиграло в прошлом году первое место:

 

 

И практически все, что побеждает, снято в подобных условиях, содержит подобное, и конкретно так удручает при просмотре. Нельзя сказать, что WPP не пытается исправить ситуацию. Список номинаций, конечно расширялся с течением времени, но фотографией года неизменно выбирают какую-нибудь жестокую гадость. И фотографии рыб, как, впрочем и спортивный репортаж, например, с олимпиады, смотрится рядом с этим странно. Асимметрично смотрится, я бы сказал.

 

 

 

 

 

 

Ладно, как бы там ни было, выставка все равно крутая. Выложу сюда кое-что из работ “наших” авторов, что больше всего понравилось лично мне. Остальные работы можно посмотреть на сайте WPP

 

 

 

 

 

 

Сергей Дейнеко. Амстердам. World Press Photo. Блог о путешествиях.

 

Сергей Дейнеко. Амстердам. World Press Photo. Блог о путешествиях.

 

Для World Press Photo ’14 место проведения выставки изменили на Новую церковь (Nieuwe Kerk). Думаю это связано с тем, что Старую начали реставрировать. Еще в прошлом году вокруг велись работы, хотя выставка была открыта в обычные для себя даты – с апреля по июнь. Стоимость тоже подросла за год, если верить информации на сайте организации, “взрослый” билет стоил 10 евро, против восьми в прошлом году.

 

 

 

Если вы интересуетесь фотографией и будете находиться в Амстердаме в период, когда экспозиция будет открыта, рекомендую посетить эту выставку. Визуальный опыт очень интересный, хотя некоторые работы и жестковаты, на мой взгляд. Выставка Word Press Photo в текущем годув Амстердаме, к сожалению уже прошла. Но не последний же год живем, да?

 


Написать отзыв на курс вы можете из личного кабинета после завершения курса.